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해외여행

검은색 수프? 푸딩? 의 정체

by 주인장_나 2022. 10. 29.
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매일 아침 An Ngô 또는 그녀의 두 시누이 중 한 명이 03:00에 일어나 Hoi An에서 가장 사랑받는 간식 중 하나를 준비하기 시작합니다. 그녀는 가족의 집에서 10분 동안 걸으며 철제 수레를 몰고 구시가지 바로 바깥에 있는 가족의 노점으로 갑니다. 여기에서 그녀는 빨간 플라스틱 의자에 앉아 불을 켜고 숯 색의 잉크가 섞인 혼합물이 가득 찬 통이 온도가 오르기를 기다립니다.

오래지 않아 정기적인 지역 주민들이 나타나 일일 수리를 기다리고 있습니다. 그녀의 손은 증기 아래에서 사라지고 엄청난 양의 xí mà 와 함께 빠르게 나타납니다 . 미친 듯이 경적을 울리는 오토바이의 혼돈스러운 교향곡이 옆을 지나갈 때 그녀는 레이저에 집중하며 전문적으로 검은색 페이스트를 작은 비닐 봉지에 집어넣고 고무줄로 묶고 고객에게 건네준 다음 그것을 반복하면서 아침을 보냅니다. 다시.

고대 베트남 도시인 호이안에는 유비쿼터스 국수와 돼지고기 요리인 cao lầu 또는 Bánh Mì Phượng의 bánh mì(Anthony Bourdain's 덕분에 매년 포장되는 음식)와 같이 국내외 관광객을 끌어들이는 유명한 요리가 많이 있습니다. 예약 없음)의 2009년 에피소드 . 그러나 검은깨 푸딩 xí mà 는 이곳에 사는 주민들이 가장 좋아하는 음식이며 Ngô 가족의 버전은 많은 사람들이 이 도시에서 최고로 생각합니다.

Xí mà는 참깨를 갈아서 고구마 전분과 칡 전분(현지 덩굴), 추출한 병풀 주스(베트남에서 인기 있는 건강 식물), 사르가소 주스(갈색 해조류)를 전통 음식과 함께 섞어 만든 아침 간식입니다. 한약재와 물. 숟가락으로 따뜻하게 데워서 먹으면 실키한 질감과 부드럽고 고소한 견과류의 단맛으로 약간 달콤합니다. 어떤 사람들은 그것을 검은 깨 수프라고 부르지만 질감은 더 두껍고 푸딩과 비슷합니다.

평생 동안 Hội An에 거주하는 Trinh Nguyễn은 "이것은 시도하기 전까지는 마음에 들지 않는다고 생각할 수도 있는 것입니다."라고 말했습니다. "색상과 질감을 판단하지 마십시오."

많은 Hội An 원주민과 마찬가지로 Nguyễn은 아기 때 처음 이 요리를 접했고 여전히 한 달에 한 번 이상 먹습니다. 지역 주민들에 따르면, 약초에는 생리통부터 감기에 이르기까지 어떤 고통도 완화할 수 있는 의학적 특성이 있습니다. 또한 Ngô 가족이 xí mà를 만드는 데 사용하는 물은 10세기 건설 이후 신비주의와 전설이 깃든 구시가지의 유명한 Bà Lê 우물에서 가져옵니다. 주민들은 우물에 초자연적인 것이 있으며 그 신선하고 순수한 물에는 치유력이 있다고 믿습니다.

Original Taste of the Original Taste의 설립자인 Neville Dean은 "나는 어머니들이 xí mà [가판대] 바로 옆에서 오토바이를 몰고 오는 것을 경험했습니다. 아이들이 어떤 식으로든 아프면 영약이기 때문에 집으로 가져갑니다."라고 말했습니다 . 호이안 푸드투어 .

Dean의 투어는 매일 Ngô 가족 노점에서 xí mà를 위해 정차하여 관광객들에게 이 사랑받는 Hội An 요리를 소개합니다. "극소수의 예외를 제외하고 투어에 참가한 대부분의 사람들이 그것을 좋아합니다."라고 그는 말했습니다. "사람들이 3~4그릇 정도 달라고 하는 경우가 있어요."

Ngô 가족은 현재 하루에 수백 인분의 검은깨 푸딩을 제공하지만 이 요리의 엄청난 성공은 모두 "The Xí Mà Man"으로 알려진 An의 장인 Thiểu Ngô에 달려 있습니다. Thiểu가 반세기 이상 전에 스낵을 판매하기 시작한 이래로 많은 모방 판매 업체가 도시 전역에 나타났지만 그는 원래 호커이자 푸딩 마스터입니다. 그는 이 요리를 대중화했고 어린 시절부터 먹어온 많은 사람들에게 그의 요리가 최고입니다.


2022년 1월 1일에 Thiểu는 107번째 생일을 맞았습니다. An의 남편 Bảo Ngô에 따르면 그의 장수 비결은 매일 xí mà를 복용하는 것입니다.

Bảo는 1915년에 Hội An 외곽에서 30km 떨어진 마을의 비단 직공 집안에서 태어난 Thiểu가 그 마을에서 일했던 중국인 가게 주인에게서 철저하게 보호받는 조리법을 배웠다고 설명했습니다. 그는 1950년대에 이 요리를 만들고 판매하기 시작했고, 두 개의 크고 무거운 xí mà 냄비와 함께 대나무 멍에를 어깨에 두르고 있었습니다.

안씨는 "할아버지와 시어머니가 03시에 일어나서 만들었다"고 말했다. "그는 05:00부터 19:00까지 매일 10km씩 시내를 돌아다녔다. 남편과 결혼하기 위해 이 집에 왔을 때 xí mà를 데리러 오려고 했지만 그러지 못했다. 매우 무겁고 운반하기가 매우 어렵습니다. 그러나 그는 쉽게 운반할 수 있었습니다."

Bảo가 어렸을 때 요리를 만드는 것은 가족 활동이었습니다. 그는 "아빠가 불 피우는 것을 돕기 위해 매일 아침 3시에 일어나야 하는 경우가 많았다. 장작 연기가 눈을 찌르고 울었다"고 말했다. "하지만 아버지는 인생의 어려움을 항상 극복하는 법을 가르쳐 주셨습니다."

Thiểu는 많은 사람들에게 어린 시절의 추억을 떠올리게 하는 친절하고 부드러운 사람으로 지역 주민들에게 존경을 받습니다. "나는 십대들이 그곳에 모여 약을 먹고 있는 것을 본 적이 있습니다." 딘이 말했습니다. "10명, 아니 더 많은 사람이 Thiểu 씨 주위에 앉아 있는 것을 볼 수 있습니다. 그는 그들의 할아버지와 같았습니다. 저는 독특하다고 생각한 Hội An의 전망이었습니다."

그는 친절하고 온화했지만 겁이 많은 사람은 아니었습니다. 현지 이야기에 따르면 어느 날 한 무리의 남자들이 Cẩm Nam 다리에서 Thiểu를 강탈하려 했지만 그는 그의 무술 기술을 사용하여 다리에서 그들 각각을 다리 아래의 강으로 걷어찼습니다. 안씨는 "이 이야기를 들으면 의아해하는 사람도 있지만 사실이다"고 말해 웃음을 자아냈다.

Thiểu는 현재 병상에 누워 매우 긴 삶의 마지막 단계에 있지만 그의 가족은 그의 일을 계속합니다. 매일 아침 Bà Lê 우물에서 가까운 거리에 있는 가정집에서 그들은 Thiểu가 하던 것과 같은 방법으로 xí mà를 만들어 충실한 지역 주민들에게 꾸준히 판매합니다.

대유행 이전에 그들의 집은 일종의 xí mà 박물관이었고 등불로 덮인 도시를 방문하는 방문객을 위한 정류장이었습니다. 안에는 Thiểu와 그의 아내가 xí mà의 통 옆에 쪼그리고 앉아 크게 웃는 사진이 있습니다. 검은 참깨를 갈기 위해 사용했던 원래의 거대한 돌 절구인 Thiểu와 숯을 치는데 사용했던 대나무 부채가 구석에 놓여 있습니다.

"2년 전 [팬데믹 이전] 많은 사람들이 우리 집에 방문했습니다. 특히 하노이와 호치민시에서 온 사람들입니다. 많은 종류의 외국인이 있습니다."라고 An은 말했습니다. "그들은 건강에 매우 좋기 때문에 xí ​​mà를 아주 좋아합니다. 특히 심장에 좋습니다. 많은 사람들이 열심히 일하고 매우 피곤하지만 xí mà 한 그릇을 먹고 기분이 좋아집니다."

오늘날 Thiểu의 가족들은 그 족장의 유명한 검은깨 푸딩의 끝없는 부분을 작은 도자기 그릇(고객이 길가에서 식사하는 경우)이나 비닐 봉지(집으로 가져갈 경우)에 국자합니다. 그리고 Bảo와 An은 두 아들도 요리를 만들어 판매하기를 희망하면서 유산이 계속될 것으로 보입니다.

그러나 그 요리는 향수와 역사의 위안이 뒤섞인 채로 남아 있지만 주민들은 여전히 ​​Xí Mà Man의 한 쪽 이빨 미소를 그리워합니다. "매일 석탄에서 연기가 나고 그곳에 앉아서 자신의 xí mà를 제공하는 것이 그의 자연스러운 고향이었습니다."라고 Dean이 말했습니다. "호이안의 맛은 정말 그 작은 그릇에 있습니다."

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